Glossaire de dégustation

Tous | # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Il y a 9 définitions dans ce répertoire commençant par la lettre R.
Rafle
Grappe de raisin sans ses grains.

RC
Mention portée sur l'étiquette d'un Champagne. Il s'agit d'un Récoltant-Coopérateur livrant sa récolte à une coopérative et la prenant en cours d'élaboration ou prête à être commercialisée.

Rebêche
Dernier jus de pressurage des raisins, ne pouvant bénéficier d'une quelconque l'appellation, donnant des vins de mauvaise qualité destinés dans la très grande majorité des cas à être distillés.

Réhoboam
Bouteille d'une contenance de 4,5 litres.

Remontage
Opération consistant à pomper le vin par le bas de la cuve et à le rejeter par le haut.

Rétro-olfaction
Technique de dégustation consistant, une fois le vin dans la bouche, à l'aérer en inspirant de l'air lèvres serrées, afin de percevoir les arômes par voie rétro-nasale.

Révoluté
Se dit lorsqu'une feuille de vigne se referme vers le bas. Ses bords peuvent être seuls révolutés, l'Alicante Bouschet en est un exemple très caractéristique (voir ce cépage). L'aspect contraire se dit involuté (voir également ce mot).

RM
Mention portée sur l'étiquette d'un Champagne. Il s'agit d'un Récoltant-Manipulant assurant l'élaboration dans ses locaux des seuls vins issus de sa récolte.

Rond
Se dit d'un vin souple et légèrement velouté.
Shopping cart
Il n'y a pas d'articles dans le panier !
Continuer les achats
0