Glossaire de dégustation

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Il y a 10 définitions dans ce répertoire commençant par la lettre A.
A.O.C.
Appellation d'Origine Contrôlée.

Acescence
Maladie du vin, appelée aussi piqûre, occasionnée par des bactéries acétiques et qui tendent à le rendre acide. Cette maladie peut être évitée en mettant le vin à l'abri de l'air.

Acidité volatile
Composés d'acides pouvant s'évaporer. Exemple, l'acide acétique plus communément appelé vinaigre.

Ampélographie
Étude descriptive, identification et classification des vignes.

Anthocyanes
Pigments d'un violet foncé teintant la peau des raisins noirs et se retrouvant par la suite dans les moûts et les vins rouges, en diminution au cours du vieillissement du vin.

Apyrène
Adjectif s'appliquant à un cépage produisant des grains de raisin sans pépins.

Aranéeux
Comme exemple, on dit que le dessous d'un limbe est aranéeux lorsque celui-ci est couvert de poils peu nombreux répartis comme une toile d'araignée.

Arôme
Composés volatils d'un vin perçus par l'odorat.

Assemblage
Mélange de jus ou de vins de même origine pour obtenir les caractéristiques recherchées. A ne pas confondre avec coupage (voir ce mot).

Astringence
Âpreté en bouche due rencontrée avec un vin tannique.
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