Glossaire de dégustation

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Il y a 14 définitions dans ce répertoire commençant par la lettre E.
Ebourgeonnage
Opération consistant à éliminer tous les rameaux et bourgeons inutiles du pied de vigne dans le but d'apporter par la suite une meilleure aération du raisin et faciliter également sa maturation.

Echaudage
Lorsque la température s'élève très fortement, en août par exemple, les feuilles et les grappes peuvent parfois se dessécher.

Eclaircissage
Méthode de vendange spéciale consistant à enlever un certain nombre de grappes dans le but d'améliorer la maturation de celles restantes. L'éclaircissage peut se faire juste après la nouaison (les grains ont alors la grosseur d'un poivre), ou juste avant la récolte, cas du Sauternais pour exemple.

Elevage sur lies
Méthode de conservation des vins consistant à ne pas débarrasser de leurs lies pendant leur vieillissement.

Empyreumatique
Font partie de cette série, les odeurs de cuit, de tabac, de brûlé, de fumée, de fumé, de caramel, de chocolat, de cacao, de pierre à fusil, de silex, de poudre, de torréfaction, de grillé, ...

Entre-noeud
Voir mérithalle.

Epicé
Se dit d'un vin présentant des arômes d'épices tels que la cannelle, le clou de girofle, la noix/muscade, le poivre, ...

Eraflage
Opération consistant à éliminer la partie végétale de la grappe soutenant les baies, sa macération avec le moût donnant un goût herbacé au vin.

Erinose
Affection généralement bénigne causée par un très petit acarien. Les feuilles infestées présentent à la face supérieure des boursouflures, tantôt rougeâtres, tantôt vertes, auxquelles correspond sur la face inférieure un feutrage dense, d'abord d'un blanc rosé, ensuite brunâtre ou rougeâtre.

Eventé
Vin ayant perdu son goût conséquence d'un contact de l'air trop prolongé.

Excoriose
Maladie cryptogamique de la vigne affectant la base des rameaux devenant blanche et crevassée. Ces rameaux sont alors sensibles au vent et cassent très facilement.

Extra-brut
Se dit d'un vin effervescent présentant une teneur en sucre résiduel ne dépassant pas 6 grammes par litre.

Extraction
Action d'extraire les différents arômes et tanins contenus aussi bien dans les rafles que dans les baies de raisin.

Extrait sec
Ensemble des matières solides constitutives d'un vin. Un litre de vin peut contenir après évaporation entre 17 et 30 grammes d'extrait sec. L'examen de l'extrait sec permet d'apprécier l'authenticité d'un vin.
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