OenographileCollectionneur d'étiquettes de vin. La pratique est appelée oenographilie.
Oenologie Science du vin, de sa vinification et de son élevage.
OenophilePersonne qui aime le vin, cherche à le connaître et lui rend hommage.
Olfaction Activité du sens de l'odorat. Les arômes détectés directement par le nez le sont par olfaction.
Onctueux Se dit d'un vin qui a du gras, du moelleux, de la rondeur.
OrganoleptiqueL'ensemble de ce qui peut être appréhendé par voie sensible : aspect, odorat et toutes les sensations buccales.
OuillageOpération consistant à refaire à chaque fois le niveau d'une cuve ou d'un fût pour compenser l'évaporation.
OvoïdeUne baie ou un grain de raisin ovoïde présente l'aspect, la forme d'un oeuf.
OxydationDésigne l'influence souvent néfaste de l'oxygène de l'air sur le vin.
OxydéSe dit d'un vin dont la robe et la palette aromatique ont été altérées par une oxydation. Les tannins, les matières colorantes et le SO2 ajouté dans le vin sont des corps oxydables.