Glossaire de dégustation

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Il y a 10 définitions dans ce répertoire commençant par la lettre O.
Oenographile
Collectionneur d'étiquettes de vin. La pratique est appelée oenographilie.

Oenologie
Science du vin, de sa vinification et de son élevage.

Oenophile
Personne qui aime le vin, cherche à le connaître et lui rend hommage.

Olfaction
Activité du sens de l'odorat. Les arômes détectés directement par le nez le sont par olfaction.

Onctueux
Se dit d'un vin qui a du gras, du moelleux, de la rondeur.

Organoleptique
L'ensemble de ce qui peut être appréhendé par voie sensible : aspect, odorat et toutes les sensations buccales.

Ouillage
Opération consistant à refaire à chaque fois le niveau d'une cuve ou d'un fût pour compenser l'évaporation.

Ovoïde
Une baie ou un grain de raisin ovoïde présente l'aspect, la forme d'un oeuf.

Oxydation
Désigne l'influence souvent néfaste de l'oxygène de l'air sur le vin.

Oxydé
Se dit d'un vin dont la robe et la palette aromatique ont été altérées par une oxydation. Les tannins, les matières colorantes et le SO2 ajouté dans le vin sont des corps oxydables.
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