Vieux Château Certan 2020
Vieux Château Certan 2020
439,00€
3 en stock
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Vieux Château Certan 2020 est un millésime rayonnant, un Grand Vin de l’appellation Pomerol. Issu principalement des vignes les plus anciennes, le Vieux Château Certan réunit chaque année l’excellence de la production du domaine pour produire du vin rouge de Bordeaux d’exception . Dotés d’une concentration naturelle, les vins de Vieux Château Certan nécessitent un séjour en cave de quelques années avant l’ouverture des premières bouteilles. A l’instar des plus grands vins de Bordeaux, ils s’apprécieront après 10 ou 15 ans d’âge. Le millésime 2020 possède une robe pourpre d’une rare profondeur et de délicieux arômes de fruits mûrs. Son remarquable équilibre entre fraîcheur et concentration laisse apparaître toutes les qualités d’un grand vin de garde.
Dégustation de Robert Parker
Assemblage de 85 % de merlot et de 15 % de cabernet franc, le Vieux Château Certan 2020 déborde d’arômes de mûre, d’épices douces, de pétales de rose, de zeste d’orange, de braise et de violette, encadrés par une application adroite de chêne neuf crémeux. Mi-corsé à corsé, profond et concentré, il est riche et étagé, avec un profil plus large et onctueux que le 2019 pur et raffiné, et se termine par une finale longue et résonnante. Ce vin est plus immédiat que le 2019, et je soupçonne qu’il n’aura pas la même longévité, mais il s’agit d’un effort formidable de la famille Thienpont.
D’une superficie de 14 hectares d’un seul tenant, le vignoble du Vieux Château Certan est réparti en 23 parcelles gérées indépendamment en fonction des types de sols, des cépages plantés et de l’âge des vignes. D’une grande variété de nuances, les sols sont constitués d’une partie très argileuse plantée majoritairement de merlots (70%), d’une partie argilo-graveleuse plantée de cabernets francs (25%) et d’une partie très graveleuse plantée de cabernets sauvignons (5%). Rapporté à la surface, l’âge moyen du vignoble est de 50 ans. Ces vignes âgées, associées au microclimat du plateau de Pomerol permettent d’atteindre une maturation optimale des différents cépages.
L’année 2020 est caracterisée par un fort contraste entre un hiver spectaculairement humide suivi d’un été durablement sec et souvent chaud. Mi-mai, une floraison homogène et aérée aura pour conséquence une récolte à la fois précoce et de faible rendement.
Les vieilles vignes, à la vigueur favorablement ralentie par la sécheresse de l’été, produisent des vins remarquablement colorés, concentrés et équilibrés. Les merlots sont intensément aromatiques, denses, pleins et racés. Ils roulent en bouche. Ce sont eux qui signent le millésime. Quant aux cabernets francs aux petites baies concentrées, ils ont produit un vin suave d’une rare complexité. Ils bonifient l’assemblage par leur caractère onctueux, savoureux et persistant.
Assemblage
Merlot 85%
Cabernet Franc 15%
Contenance
75cl
Dégustation
Minimum 2025
Optimale 2055
nez
Arômes de mûre, d’épices douces, de pétales de rose, de zeste d’orange, de braise et de violette, encadrés par une application adroite de chêne neuf crémeux
Bouche
Mi-corsé à corsé, profond et concentré, il est riche et étagé, avec un profil plus large et onctueux que le 2019 pur et raffiné, et se termine par une finale longue et résonnante.