Accords mets vin pour les fêtes de fin d’année !

Noël arrive à grand pas et comme le veut la tradition, c’est l’occasion de se retrouver en famille autour d’un copieux repas n’est-ce pas ?

Entre foie gras, saumon, dinde et bûche, choisir les vins qui s’accordent le mieux avec vos plats n’est pas une mince affaire.

Ne vous prenez plus la tête, 13 degrés vous a concocté les meilleurs accords mets vins pour votre repas de Noël et une dégustation 100% réussie !

 

Quel vin pour le Foie gras ?

Composé d’une structure fondante et d’une finesse en bouche, le foie gras est un classique de la gastronomie française lors de repas de Noël. L’association incontournable qui fait généralement mouche reste un vin blanc moelleux. Cette valeur sûre sublimera avec élégance et subtilité ce délicieux met. Ainsi, nous vous conseillons le Disznoko 5 Puttonyos 2010, un vin hongrois fruité qui saura s’adapter avec équilibre à votre foie gras !

Par ailleurs, pour un accompagnement plus léger mais tout aussi raffiné, optez pour un vin rouge tannique aux arômes épicés. Il s’accorde davantage avec le foie gras poêlé. N’hésitez pas à le combiner avec le Terroir de Margaux 2014 pour une dégustation toute en finesse.

Vin Liquoreux
Disznoko puttonyos bouteille
Disznoko 5 Puttonyos 2010
Vin rouge
TerroirdeSaint Julien
Terroir de Margaux 2014

Naturellement, vin blanc pour le saumon et les crustacés :

L’accord saumon/crustacé qui fait généralement l’unanimité c’est avec un vin blanc jeune. Par exemple, vous avez Le Château de France 2017 d’appellation Pessac Léognan Blanc au nez mielleux pêche qui rendra au goût, des arômes poivrés rares.

De plus, vous pouvez opter pour Le Domaine Georges Vernay 2017 aux arômes d’abricot floral avec un goût structuré et minérale.

Ainsi, la légèreté du vin blanc sec contrebalancera avec équilibre le côté gras du met toute en fraîcheur.

Ces deux millésimes s’harmoniseront donc parfaitement avec du saumon fumé ou des crustacés.

vin blanc
Chateau-De-France-Pessac-Leognan-Blanc-2017
Château de France 2017
vin blanc
Condrieu coteau de Vernon Domaine Georges Vernay
Domaine Georges Vernay 2017

Plutôt vin rouge pour la Volaille :

Vous pouvez tout miser sur du vin rouge tendre et fruité pour accompagner vos plats à base de chapons ou bien de poularde !

Généralement constitués d’une chair sèche mais à la peau grasse, on vous recommande donc de sélectionner un vin rouge tendre et fruité sans excès de tanins pour les accompagner.

Pour ce faire, Le Pauillac de Château Latour 2011 qui propose une belle structure et finale reste idéal lors de la dégustation de ce repas.

Et pour un vin de Bourgogne plus abordable, Le Domaine Denis Bachelet 2014 aux notes de fruits rouges avec une pointe saline en bouche répondra parfaitement à vos attentes.

Vin rouge Bordeaux
Pauillac
Pauillac latour 2011
Vin rouge Bourgogne
Cotedenuitsvillage
Domaine Denis Bachelet 2014

Team vin rouge ou vin blanc pour le fromage ?

Même si on a souvent tendance à penser que le vin rouge est le meilleur accord avec le fromage, eh bien ce n’est pas vraiment le cas !

En effet, l’acidité ou l’amertume qu’apporte le vin blanc atténuera les notes fruitées des fromages.
On vous propose donc de découvrir un vin blanc idéal pour le fromage, le Domaine Ballot Millot blanc 2015. Ce vin de Bourgogne est parfaitement équilibre avec de beaucoup de complexité. Il est parfait pour l’associer avec des fromages type époisses.

D’autre part, si vous êtes plutôt la « Team vin rouge pour le fromage », Le Château Lacoste Borie 2015 est fait pour vous ! Il saura avec tendresse épouser la puissance du fromage grâce à son expression aromatique équilibrée.

Pour en savoir plus, découvrez notre article dédié à ce sujet « Quel vin pour le fromage ? ».

Vin blanc
BallotMillotMeursaultGenevrieres
Domaine Ballot Millot Blanc 2015
Vin rouge
PauillacLacosteBorie
Lacoste Borie 2015

Osez le vin pour la Bûche et le dessert :

Le moment tant attendu du repas de Noël est arrivé ! Pour finir en beauté avec la bûche ou tout autre dessert sucré, le champagne, le cidre ou le vin blanc peuvent parfaitement se marier avec ces entremets.

L’association optimale serait avec le Vin blanc sec Sauternes de Jean-Luc Pouteau 2018 que vous pouvez retrouvez dans la Box Vin de Noël en édition limitée chez 13 degrés ! Il s’agit là d’une production du meilleur Sommelier du Monde, donc vous pouvez y aller les yeux fermés.

Pour les plus raffinés d’entre vous qui cherchent l’excellence, Le Château Yquem 2001 d’appellation Sauternes alliant richesse et puissance saura vous convaincre à coup sûr.

Ses arômes de fruits tropicaux miellés et son goût corsé mais rafraîchissant vous laisseront sans voix.

Vin blanc sec
Pack_Noel_13_degres_Face_v21000x1000
Sauternes Jean-Luc Pouteau – Box vin de Noël
Vin liquoreux
Chateau Yquem sauternes
Château d’Yquem 2001
Voici un tour d’horizon qui est fait sur les meilleurs accords mets vin pour votre réveillon de Noël et j’espère vous avoir éclairé sur le sujet !

N’hésitez pas à consulter notre Box Vin de Noël en exclusivité chez 13 Degrés pour une dégustation réussie lors de votre repas du réveillon.

>> Et si pour Noël, vous souhaitez des conseils pour offrir une bouteille de vin, cliquez ici

Shopping cart
Il n'y a pas d'articles dans le panier !
Continuer les achats
0