Château Pavie 2021

Château Pavie 2021

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Le Château Pavie 2021 est un 1er Grand Cru Classé A depuis 2012 et d’appellation Saint-Emilion. Propriété de 37 hectares idéalement située qui donne un vin rouge de Bordeaux d’exception. L’ascension du Château est due à la famille Perse qui en est propriétaire depuis 1998 et qui a entreprit de grands travaux dans les vignes et s’est doté d’un superbe chai. Les vins sont toujours remarquables d’équilibre, de finesse et d’élégance. Ce millésime de 2021 est noté 20/20 par le meilleur Sommelier du Monde Jean-Luc POUTEAU ! Un vin d’exception à la robe magnifique grenat profond presque noire et des jambes colorées remarquables. Ce vin sera contrôlé par notre Sommelier ou par le Maître de chai du Château avant son expédition afin de vous garantir sa qualité.

Robert Parker expert
Jean-Luc Pouteau meilleur sommelier du monde
Jean Baptiste Ducos Amateur
Guillaume Ducos Connaisseur
Non dégusté
20/20
19/20
19,5/20

Meilleur Sommelier Du Monde

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Stocké dans les règles de l’art

Conseil du meilleur sommelier du monde

Robe magnifique grenat profond presque noire. Jambes colorées.
Très beau nez Très Aromatique. Très fruité : cassis, mûre, griotte. Délicatement épicé. Toasté. Moka. Intense.
Charnu. Gras. Rond. Velouté. Tanin fondu. Emplit bien la bouche. Très belle saveur fruitée.
Grande Finesse. Que c’est bon ! Quel Plaisir ! Magnifique.

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Le Chateau Pavie accède au club des Premiers Grands Crus Classés A en 2012. C’est le fruit du travail de Gérard Parse qui va donner toute son énergie et son savoir pour le hisser vers les sommets. Pavie est maintenant l’un des meilleurs vins au monde selon le guide Robert Parker qui lui décerne un 100/100 en 2000. Rien de moins…

Le début de l’hiver est marqué par des températures douces, ce qui a entraîné un débourrement précoce.
Malheureusement, Avril a vu l’arrivée de fortes gelées qui ont endommagé le vignoble bordelais. L’été voit une pression du mildiou rarement atteint dans le vignoble…. Bon nombre de châteaux en bio ou en conversion ont dû traiter plus que la normale…millésime tardif, les vendanges ont eu lieu fin septembre-début octobre. En vinification, les Châteaux ont dû effectuer des sélections drastiques pour élaborer leurs plus belles cuvées. Beaucoup de domaines ont perdu à cause de la gelée ou de la maladie, entre 30 et 80 % de leur récolte…. Les volumes seront très faibles, positionnez vous très rapidement sur les vins proposés. A noter, ce millésime « frais » présentera des degrés d’alcool moindres, environ 12.5/13 ° et il sera prêt à boire assez rapidement. Les vins blancs secs, dans l’ensemble sont très qualitatifs. Les vins rouges ne sont pas dénoués de tanins, mais avec une très belle fraîcheur et élégance. En Sauternes, une des récoltes les plus basse rarement constatée, par exemple : 1hl/ha au Château Suduiraut, mais de qualité exceptionnelle…

Assemblage

Merlot 52%, Cabernet Franc 30%, et Cabernet Sauvignon 18%

Contenance

75cl

Dégustation

Minimum 2028

Optimale 2056

nez

Le bouquet est merveilleusement caressant. Il a un côté fragile et floral, comme un jardin après la pluie, où les pétales délicats tiennent tout juste sur les fleurs.

Bouche

Une densité et une matière en bouche qui rappellent qu’il s’agit bien ici d’un Château Pavie ! Un fruit doucement intense, concentré, avec un tanin au grain très fin, qui précède une finale crayeuse et sophistiquée.

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