Château Brown Rouge 2021
Château Brown Rouge 2021
37,00€
6 en stock
6 en stock
Château Brown Rouge 2021 est un Grand Vin de Graves de l’appellation Pessac-Léognan. Ce millésime 2021 possède une belle robe grenat foncé et des jambes épaisses. Château Brown Rouge, équilibré et typique de son appellation, se marie parfaitement des viandes rouges grillées, rôties ou mijotées. Il accompagnera aussi des mets plus légers : certains fromages comme le Saint-Nectaire ou des toasts au magret de canard fumé. Vous serez aussi surpris de voir à quel point Chateau Brown Rouge peut être associé avec une multitude de plats asiatiques et des recettes à base de poisson comme le thon. Il doit être servie à une température de 18 à 19°.
Situé sur le plus ancien terroir du vignoble bordelais – qui date de 2000 ans – les Graves du Nord, Château Brown se trouve au cœur même de la jeune appellation Pessac–Léognan, créé en 1987 par André Lurton, figure du vignoble bordelais. Bordé par une immense forêt et les zones urbaines de trois communes (Gradignan, Villenave d’Ornon et Léognan), le vignoble profite d’un microclimat propice à la maturation des raisins, et donc à la qualité du vin.
Le Château Brown s’étend désormais sur un domaine de 60 hectares dont 31 en vignes d’un seul tenant : 26 hectares pour les rouges et 5 ha pour les blancs. Pour les rouges, le vignoble est majoritairement composé de Cabernet Sauvignon (53%) et de Merlot (45%) mais il compte également 2% de Petit Verdot. L’encépagement des parcelles dédiées au vin blanc de la propriété se partage entre 60% de Sauvignon Blanc et 40% de Sémillon. Le vignoble, planté à une densité de 7 400 pieds par hectare, se répartit en deux coupes graveleuses, sur la moitié nord du domaine pour la première, et à l’extrême sud pour la seconde, qui culmine à 23 m.
Les parcelles de graves profondes les plus hautes, les mieux drainées et les mieux exposées sont dédiées au Cabernet Sauvignon alors que le Merlot occupe un sol argilo-graveleux. Les vignes réservées à l’élaboration du vin blanc sont quant à elles plantées sur les terres les plus argileuses et sableuses de la propriété. Le terroir, dans son ensemble, est constitué d’une majorité de graves fines, réparties dans l’alios, matériau sableux et ferrugineux.
Le début de l’hiver est marqué par des températures douces, ce qui a entraîné un débourrement précoce. Malheureusement, Avril a vu l’arrivée de fortes gelées qui ont endommagé le vignoble bordelais.
L’été voit une pression du mildiou rarement atteint dans le vignoble…. Bon nombre de châteaux en bio ou en conversion ont dû traiter plus que la normale…millésime tardif, les vendanges ont eu lieu fin septembre-début octobre. En vinification, les Châteaux ont dû effectuer des sélections drastiques pour élaborer leurs plus belles cuvées. Beaucoup de domaines ont perdu à cause de la gelée ou de la maladie, entre 30 et 80% de leur récolte…. Les volumes seront très faibles, positionnez vous très rapidement sur les vins proposés.
A noter, ce millésime « frais » présentera des degrés d’alcool moindres, environ 12.5/13 ° et il sera prêt à boire assez rapidement. Les vins blancs secs, dans l’ensemble sont très qualitatifs. Les vins rouges ne sont pas dénoués de tanins, mais avec une très belle fraîcheur et élégance. En Sauternes, une des récoltes les plus basse rarement constatée, par exemple : 1hl/ha au Château Suduiraut, mais de qualité
exceptionnelle.
Assemblage
Cabernet Sauvignon 53%, Merlot 45%, Petit Verdot 2%
Contenance
75cl
Dégustation
NC
nez
Le nez donne le ton sur la gourmandise de ce vin. Déjà développé et très ouvert, il dévoile, sans agitation, des notes de fruits rouges bien mûrs.
Bouche
En bouche, l’attaque est douce, guidée par le fuit qui continue de dominer. Le milieu de bouche est charmeur et le boisé discret et bien fondu. Un vin à la longueur modérée qui nous laisse sur une sensation de légèreté et de gourmandise.