Château Clerc Milon 2021

Château Clerc Milon 2021

102,00

6 en stock

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Château Clerc Milon 2021 est un vin rouge Grand Cru Classé de l’appellation Pauillac. Le Château Clerc Milon possède toute l’élégance typique des meilleurs de Pauillac. Un des signes distinctifs de Château Clerc Milon est son assemblage qui marie cinq cépages typiques du Bordelais : le Cabernet Sauvignon, le Merlot, le Cabernet Franc, le Petit Verdot et la Carmenère, reflétant parfaitement son vignoble. La contribution de chacun est essentielle mais elle doit se faire avec la plus grande justesse pour révéler le meilleur du cru à chaque millésime. Ce millésime 2021 possède une magnifique robe grenat profond et renoue avec les grands équilibres classiques du siècle dernier. Très beau potentiel de garde.

Robert Parker expert
Jean-Luc Pouteau meilleur sommelier du monde
Jean Baptiste Ducos Amateur
Guillaume Ducos Connaisseur
93/100
18/20
Non dégusté
19/20

Meilleur Sommelier Du Monde

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Stocké dans les règles de l’art

Conseil du meilleur sommelier du monde

Robe magnifique grenat profond.
Nez Concentré. Complexe. Fruits noirs bien mûrs. Le boisé ne parait pas.
Riche. Charnu. Corsé. Charpenté. Tanin léger. Très belle matière.
Harmonieux. Très belle saveur fruitée. Remarquable. Très Long. Quel Plaisir !

signature-jean-luc-pouteau-vf

 

Château Clerc Milon

Surplombant la Gironde, Château Clerc Milon compte 41 hectares de vigne sur la commune de pauillac. Son terroir de qualité, tant par sa composition des sols que par leur exposition, voisine avec celui de deux Premiers Grands Crus Classé. En 19970, le baron Philippe de Rothschild (1902-1988) acquiert Château Clerc Milon. Grâce au dynamisme de sa fille, Barone Philippine de Rothschild (1933-2014) et à une équipe dédiée, le château renaît progressivement. Ces changements ont porté leurs fruits et font désormais de Château Clerc Milon une référence en Médoc.

Après un hiver doux et plus arrosé que la moyenne, la vigne connaît fin mars un débourrement précoce et homogène. S’ensuit un mois d’avril très sec, marqué par une importante vague de froid, heureusement sans conséquence grâce à la proximité avec l’estuaire de la Gironde. Un temps frais et humide s’installe en mai, ralentissant la physiologie de la vigne. La floraison est ainsi replacée dans les dates moyennes, et se déroule dans d’excellentes conditions à l’occasion d’une franche remontée des températures. L’instabilité orageuse de mi-juin à mi-juillet active le mildiou, qui reste virulent jusqu’à la fin de la véraison. Fort heureusement, la sécheresse du mois d’août à début septembre assainit le vignoble, et génère une contrainte hydrique très qualitative sur nos sols de graves. Cette période a été capitale pour la maturation des pépins, l’évolution de la trame tannique et l’apparition des arômes fruités. Malgré une pression sanitaire forte à l’approche des vendanges, la qualité des terroirs associée à la vigilance des équipes, à leur réactivité et à leur cohésion, ont permis de récolter à un rythme soutenu une vendange saine à maturité optimale. Le millésime 2021, par ses conditions de maturation septentrionales, renoue avec les grands équilibres classiques du siècle dernier en produisant des vins frais, équilibrés et structurés, qui révèleront progressivement toute leur complexité.

Assemblage

Cabernet Sauvignon 59%, Merlot 28%, Cabernet Franc 10%, Carmenère 1,5%, Petit Verodt 1,5%

Contenance

75cl

Dégustation

Minimum 2027

Optimale 2045

nez

Le nez, élégant et distingué, exprime des notes de cerise, de cassis et de réglisse, mêlées à des nuances florales de violette.

Bouche

L’attaque, riche et puissante, laisse apparaître en milieu de bouche une trame tannique précise et élégante. De fines touches de poivre et de cèdre viennent parfaire cette éclatante palette aromatique. La finale, très équilibrée, s’étire longuement.

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