Château Kirwan 2021

Château Kirwan 2021

59,00

6 en stock

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Château Kirwan 2021 est un vin rouge d’appellation Margaux. Ce vin Grand Cru Classé est produit à partir des meilleures parcelles majoritairement graveleuses mais aussi argileuses. Les vendanges et le double-tri se font manuellement et les vinifications sont faites dans le respect de façon parcellaire. Les fûts de chêne utilisés pour les 18 mois d’élevage sont renouvelés de moitié chaque année. Le millésime 2021 du Château Kirwan Offre une très belle robe grenat profond presque noire. Une très belle réussite !

Robert Parker expert
Jean-Luc Pouteau meilleur sommelier du monde
Jean Baptiste Ducos Amateur
Guillaume Ducos Connaisseur
85/100
18/20
18/20
19/20

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Stocké dans les règles de l’art

Conseil du meilleur sommelier du monde

Très belle robe grenat profond presque noire. Jambes colorées.
Beau nez concentré. Complexe. Bien fruité. Aromatique.
Très belle saveur fruitée. Tanin fondu. Soyeux. Fin. Elégant. Délicieux. Très belle Réussite.signature-jean-luc-pouteau-vf

Chateau Kirwan

Les pierres blanches du château se découvrent à l’arrière du parc et des transparences de la serre posée à la limite du jardin à quelques pas seulement de la terrasse. L’œil s’attarde sur les lignes de cette chartreuse au dessin des plus classiques. Équilibre et harmonie caractérisent ce bâtiment posé entre deux croupes de vignes et remanié par Mark Kirwan à la fin du XVIIIe siècle. Comme un océan de vignes sur les hauteurs du plateau de Cantenac, le vignoble de Kirwan domine l’appellation Margaux. Ses alignements s’étirent à perte de vue à l’arrière du château, de l’orangerie et du chai. Le regard se perd dans l’observation de cette croupe de graves et d’argile où les vignes se déploient sur 37 hectares. L’œil exercé saura lire dans la variété des sols de ce terroir la complexité des vins de Kirwan.

Le début de l’hiver est marqué par des températures douces, ce qui a entraîné un débourrement précoce.
Malheureusement, Avril a vu l’arrivée de fortes gelées qui ont endommagé le vignoble bordelais.
L’été voit une pression du mildiou rarement atteint dans le vignoble. Bon nombre de châteaux en bio ou en conversion ont dû traiter plus que la normale…millésime tardif, les vendanges ont eu lieu fin septembre-début octobre. En vinification, les Châteaux
ont dû effectuer des sélections drastiques pour élaborer leurs plus belles cuvées. Beaucoup de domaines ont perdu à cause de la gelée ou de la maladie, entre 30 et 80 % de leur récolte.
A noter, ce millésime « frais » présentera des degrés d’alcool moindres, environ 12.5/13 ° et il sera prêt à boire assez rapidement. Les vins blancs secs, dans l’ensemble sont très qualitatifs. Les vins rouges ne sont pas dénoués de tanins, mais avec une très belle fraîcheur et élégance. En Sauternes, une des récoltes les plus basse rarement constatée, par exemple : 1hl/ha au Château Suduiraut, mais de qualité exceptionnelle.

Assemblage

Cabernet Sauvignon 73%, Merlot 13%, Cabernet Franc 8%, Petit Verdot 6%

Contenance

75cl

Dégustation

Minimum 2025

Optimale 2035

nez

Beau nez concentré. A la fois complexe et bien équilibré avec de belles notes fruitées qui donnent une belle saveur aromatique.

Bouche

En bouche, le Kirwan 2021 a des tanins fondus et soyeux. Il est fin fin, élégant, très fruité avec une belle fraîcheur aromatique. S’il est moins opulent que ces derniers millésimes, on retient son très bel équilibre et sa finesse rare.

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