Comment lire l’étiquette d’un vin ?
Le vin est une boisson dont les qualités peuvent varier en fonction de son origine, de son exploitation viticole, de son millésime… Ainsi, l’étiquette est une source d’informations précieuse pour le consommateur.
Cependant, il est souvent difficile de comprendre toutes les mentions inscrites sur l’étiquette d’une bouteille. Et pourtant, il est important de savoir lire correctement l’étiquette pour choisir le vin qui vous conviendra.
Il s’agit aussi d’un excellent moyen de communication entre le producteur du vin et le consommateur et agit donc comme un intermédiaire.
Pour commercialiser un vin, l’étiquetage est bien entendu encadré par la loi. Une règlementation stricte (CEE et Administration française) distingue les mentions obligatoires des mentions facultatives.
Si vous rencontrez des difficultés dans l’exercice, 13 Degrés vous aide à déchiffrer toutes les infos que vous retrouverez sur l’étiquette d’un vin. Vous pourrez enfin choisir le vin qui vous correspond !
Les mentions obligatoires sur l’étiquette d’une bouteille de vin
2) Dénomination de vente :
Il s’agit de la mention qui permet d’identifier la catégorie à laquelle appartient le vin.
Les catégories sont hiérarchisées ainsi : vin Sans Indication Géographique (SIG), vin avec Indication Géographique Protégée (IGP), vin d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) et enfin les vins d’Appellation d’Origine Protégée (AOP).
L’appellation va donc vous donner une indication sur l’origine géographique du vin et sur le respect des conditions de production strictes relative à une charte de qualité.
4) Nom et adresse de l’embouteilleur
L’embouteilleur est défini comme la personne physique ou morale qui a procédé à la mise en bouteille. Son nom et son adresse doivent figurer et les formules consacrées sont souvent « Mis en bouteille par » ou encore « Conditionné par ».
5) Message sanitaire
Il est souvent représenté par le pictogramme déconseillant la consommation d’alcool pour les femmes enceintes. Il doit être placé à proximité du titre alcoométrique volumique acquis.
6) Titre alcoométrique volumique acquis (TAVA)
Il s’agit du pourcentage d’alcool (en unités ou demi-unités). Il donne également des renseignements sur la maturité du raisin.
7) Numéro de lot
Composé de chiffres et de lettres, il permet d’assurer la traçabilité des bouteilles. Ce numéro de lot indélébile doit être porté sur l’étiquetage de façon visible et lisible.
8) Provenance
Elle indique au consommateur l’origine des raisins et le pays où a été élaboré le vin.
L’indication prend souvent la forme « Produit de … » ou encore « Vin de … » complétée par le nom de l’État membre lorsque les raisins sont récoltés et transformés en vin sur ce territoire.
9) Présence d’allergènes
Si le vin contient des substances allergènes, l’étiquette doit alors mentionner « contient » suivi des allergènes. La mention est obligatoire à partir de 10mg/l de sulfites.
10) Volume nominal
Il s’agit de la contenance de la bouteille. Il peut être exprimé en litre, en centilitre ou en millilitre.
Les mentions facultatives sur l’étiquette d’une bouteille de vin
1) Nom de l’exploitation
Il fait référence à une exploitation viticole (château, domaine, clos, chapelle…), mention réservée aux vins bénéficiant d’une AOC/AOP. Le vin doit être récolté et vinifié exclusivement dans l’exploitation en question.
3) Millésime
Il s’agit de l’année de récolte des raisins. Pour pouvoir faire valoir une année de millésime, le producteur doit avoir récolté au moins 85 % des raisins pendant l’année indiquée sur la bouteille. S’il n’est pas obligatoire, aujourd’hui la présence du millésime sur la bouteille est essentielle. C’est notamment un indicateur important pour connaître la qualité d’un vin parmi les différentes années de production du domaine ou château. Certaines personnes ne recherchent des vins que par le millésime, il serait donc dommage de ne pas le préciser.
L’étiquette originale et unique du Château Mouton-Rothschild
Si Château Mouton Rothschild est connu pour son vin d’exception et sa renommée internationale, il a également fait sa renommé grâce aux étiquettes uniques de ses bouteilles.
Chaque millésime est composé d’une étiquette créée par un artiste, et généralement un artiste célébré ce qui rend le millésime d’autant plus exceptionnel.
L’histoire des étiquettes des bouteilles de vin Mouton Rothschild ne date pas d’hier.
Après un coup d’essai, trop précoce, avec l’affichiste Jean Carlu en 1924, le baron Philippe attendit 1945 pour instaurer définitivement une pratique qui allait constituer depuis lors la signature visuelle de Mouton Rothschild.
Au fil des étiquettes, Mouton Rothschild a ainsi réuni quelques-uns des plus célèbres artistes de leur temps : Miró, Chagall, Braque, Picasso, Tàpies, Francis Bacon, Dali, Balthus, Jeff Koons, et même le Prince Charles d’Angleterre.
Les artistes disposent d’une liberté de création totale. Toutefois certains grands thèmes les ont davantage inspirés : la vigne, le plaisir de boire, le bélier emblème de Mouton Rothschild, etc.
Château Mouton Rotschild 2005
Dans son dessin pour l’étiquette de Mouton Rothschild 2005, il a choisi d’évoquer la « main verte » du vigneron, vivante expansion de la feuille de vigne, et aussi les doigts écartés du buveur… bientôt refermés sur un verre de Mouton !
Château Mouton Rotschild 2008
Juché sur un rocher finement découpé, le bélier de Xu Lei affirme le rôle d’un grand vin comme trait d’union entre les hommes et les cultures, d’un hémisphère à l’autre de la « planète vigne ».
Château Mouton Rotschild 2003
La baronne Philippine de Rothschild a donc décidé de déroger à la tradition en consacrant l’étiquette tout entière à son ancêtre le baron Nathaniel de Rothschild (1812 – 1870), de la branche anglaise de la famille, qui fit l’acquisition de ce grand cru le 11 mai 1853.
Le baron Nathaniel est représenté sur l’étiquette par un cliché d’époque. Le fond reproduit en partie l’acte d’achat du domaine. Ce document, précieusement conservé dans les archives de Mouton, signe le début d’une longue histoire d’amour entre les Rothschild et les grands vins de Bordeaux.