Pourquoi les bouteilles de vins sont-elles vertes ?

Pourquoi les bouteilles de vins sont-elles vertes ? Nous nous sommes déjà posé la question. Une bouteille verte ne donne pas envie aux consommateurs d’acheter. Cependant mettre le vin dans une bouteille verte n’est premièrement pas un choix esthétique.

Les vignerons font le choix de mettre le vin dans une bouteilles en verre verte pour de très bonne raison. Le vin dans une bouteille joue un rôle très important dans la conservation du vin.

Comment les bouteilles étaient-elles conservées autrefois ?

Il faut savoir qu’autrefois le vin était conservé dans des amphores. C’est un récipient qui permettait de conserver à bonne température le vin lorsque les commerçants se déplaçaient d’un endroit à un autre endroit. Mais mettre le vin dans des amphores n’était pas super pratique alors les bouteilles ont été un moyen plus facile pour transporter.

Pourquoi le vin rouge est conservé dans une bouteille en verre verte mais pas le vin blanc ni le rosé ?

Les bouteilles en verre vertes conservent bien le vin. Mais seul le vin rouge est conservé dans des bouteilles de vin verte. La lumière étant oxydante, elle vient dégrader le goût du vin et laisser un goût étrange. Le vert brun coûte jusqu’à deux fois plus cher que le vert verre, ce qui explique que certains privilégient cela.

Il faut savoir que le vin est très sensible aux rayons ultraviolets qu’elle soit naturelle ou non. Afin de protéger le vin et lui permettre de mieux se conserver dans le temps qu’elle soit mise dans une bouteille en verre teintée.

On pourrait se demander pourquoi le rosé est dans une bouteille transparente (tout comme le vin blanc) tout simplement parce que ces vins-là sont destinés à être bu sur une courte durée et non à être conservé très longtemps et donc à vieillir comme dans la plupart des cas, ce qui concerne le vin rouge.

Conserver son vin en cave ne date pas d’aujourd’hui !

Les Romains ont inventé les premières caves. Elles étaient exposées à la fumée et étaient au-dessus de pièces chauffées. L’objectif du procédé était de les pasteuriser afin que le vin ne soit pas altéré. Attention, les méthodes pouvaient être différentes en fonction du vin.

Pour certaines maturations, il fallait laisser le vin au soleil. Il était alors conservé dans des amphores car ils estimaient que cela rendrait le vin meilleur.

Pendant l’Antiquité, le vin pouvait se conserver seulement deux ou trois ans. Mais pour le faire vieillir, les Grecs avaient un secret, ils ajoutaient de la lessive de cendres ou de la térébenthine. La résine servait à conserver le vin. Pour éviter le goût amer, les Grecs ajoutaient alors de l’eau douce et le laisser bouillir pendant des heures.

Le Moyen-âge est considéré comme une excellente période concernant le vin. À cette époque tout le monde en consomme, les femmes et mêmes les enfants. Le travail de la vigne est d’une grande importance.

Les vignerons mettaient au sein de tonneaux, puis ils étaient placés dans des caves. Il est important de savoir que la conservation du vin dans des bouteilles n’existe pas du tout à cette époque. L’objectif n’était pas de faire vieillir le vin puisqu’il était bu dans l’année. Il était seulement stocké en attendant d’être consommé.

Pourquoi faire vieillir du vin ? Quel est le but en le conservant sur une longue durée ?

Lorsque Louis XIV était au pouvoir, les vins et les vignobles évoluaient sans cesse. Par exemple, le mélange des vins a été remis en cause. Par conséquent, la conservation fut un sujet de réflexion important pour les vignerons. Il devient obligatoire de les garder d’une année à l’autre.

Pour qu’il conserve toute sa qualité et sa saveur, des nouvelles techniques apparaissent comme des nouvelles barriques utilisées et l’ouillage. Puis, lorsque ce fut Louis XVI au pouvoir, les méthodes continuèrent à évoluer, elles étaient de plus en plus modernes et efficaces, même si le roi était plutôt amateur de champagne. L’ouillage était encore utilisé.

Faire vieillir le vin peut améliorer la qualité du vin. Il faut savoir que le vin est périssable c’est-à-dire qu’avec une mauvaise conservation il est capable de se détériorer. Le sucre, les acides etc peuvent endommager l’arôme, la couleur, la sensation en bouche et le goût du vin. La qualité d’un vin âgé varie d’une bouteille à l’autre, en fonction des conditions dans lesquelles il a été stocké net de l’état de la bouteille

De nos jours, faire conserver le vin dans une cave est l’une des meilleures solutions car il lui permet de bien vieillir et surtout car la température est agréable dans cette endroit-là. De plus une cave doit-être le plus obscur possible.

Bien choisir son verre de vin est tout aussi important que la conservation du vin car il est préférable de choisir le verre approprié lors d’une dégustation de vin car le vin n’aura pas le même goût.

L’esthétisme de la bouteille est-elle importante ?

Comme on a pu le voir précédemment, les bouteilles en verre vertes n’ont pas été choisi pour l’esthétique mais principalement pour mieux garder le vin. Plus le vin arrive à maturation et plus il sera meilleur à la dégustation pour cela il est important de le conserver à l’abri de la chaleur ou de toutes nuisances pouvant altérer la qualité du vin. L’un des meilleurs endroits de conservation reste la cave…à 13 degrés 😉

Cependant, certains propriétaires de Château n’hésitent pas à jouer la carte de l’esthétisme pour se démarquer des autres et accroître leur réputation de vin prestigieux.

On pense notamment à la bouteille du Château de Beaucastel qui est marquée par un logo sous forme de sceau de cire qui donne un aspect encore plus authentique et luxueux.

BouteilleChateauBeaucastel
CHÂTEAU DE BEAUCASTEL 2016
Noté 18,35 par nos experts
Ce Château de Beaucastel 2016 vous offre un bouquet très raffiné, complexe et floral. Ce millésime 2016 s’appuie sur une belle structure pour délivrer des arômes complexes.

Dans la même idée, Chaque millésimes des bouteilles de vin de Château-Mouton-Rothschild possèdent une étiquette différente. Non seulement elle est différente, mais elle est imaginée par des artistes en vogue ce qui lui confère une image de prestige et d’unique !

ChateauMoutonRothschild
Château-Mouton-Rothschild 2005
Noté 19,15 par nos experts
Ce Château Mouton Rothschild 2005 frôle la perfection. Ce 1er Cru Classé fait partie des stars de l’appellation Pauillac. La dégustation de ce vin est toujours remarquable avec une très belle puissance mais une jolie matière et un très bel équilibre qui séduit par sa grande finesse.

Vous le savez maintenant le vin dans des bouteilles en verre verte n’a pas été choisis pour rendre beau mais tout simplement afin de conserver la saveur, le goût et l’odeur du vin. Mais cela n’empêche pas certains producteurs de mettre du design sur les bouteilles pour se démarquer des autres et d’utiliser un support original pour véhiculer leur image de marque.

>> Si cet article vous a inspiré, découvrez sans plus tarder notre article « connaissez-vous l’histoire du logo des vins calon ségur ? » !

Shopping cart
Il n'y a pas d'articles dans le panier !
Continuer les achats
0