Disznoko 5 Puttonyos 2010, Vin Hongrois Tokaji

Disznoko 5 Puttonyos 2010, Vin Hongrois Tokaji

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Le Disznoko 5 Puttonyos 2010 est un vin Tokaji Hongrois, avec une belle robe dorée claire, à découvrir par sa richesse à la fois au niveau du goût mais également par son histoire ! 1er Cru Classé depuis 1732, Le domaine de Disznoko produit des vins liquoreux, fruités, frais et bien équilibrés. Ce millésime de 2010 est idéal en accompagnement d’une cuisine épicée, de foie gras, de fromages bleus, de desserts ou tout simplement en apéritif.

Robert Parker expert
Jean-Luc Pouteau meilleur sommelier du monde
Jean Baptiste Ducos Amateur
Guillaume Ducos Connaisseur
94/100
N.C
19/20
20/20

Meilleur Sommelier Du Monde

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Stocké dans les règles de l’art

Les vendanges très sélectives se font intégralement à la main et ont lieu en plusieurs passages de fin août à début novembre. La récolte des grains aszú est un travail très intense exigeant une précision sans faille de la part des vendangeurs. Il s’agit d’une petite récolte, seuls 5 à 20% des raisins se transforment en grains aszù.
Le dessèchement des baies est accompagné d’une perte de poids importante : en moyenne cinq kilogrammes de raisins mûrs donnent un kilogramme de raisins aszús.
Grâce à un bel équilibre entre acidité rafraîchissante et moelleux, Disznókő Tokaji Aszú 5 puttonyos est à savourer seul, en vin de méditation, ou avec un large éventail de plats.

Reconnu comme étant l’un des sites les plus remarquables pour la production des vins Aszú dans la région de Tokaj, Disznókő est un vignoble d’un seul tenant, planté de cépages nobles locaux et principalement de Furmint.

Disznókő, déclaré Premier Cru de Tokaj depuis 1732, est l’un des sites les plus favorables pour le développement des grains aszú dans la région viticole de Tokaj. C’est la combinaison de l’apparition du champignon (le Botrytis) et du dessèchement des baies en pleine maturité qui donnent les grains aszú.

« Les vins de 2010 évoquent la même sensation que lorsque l’on descend dans une cave de Tokaj après une chaude journée dans le vignoble. C’est un millésime rafraîchissant, avec une acidité vive, presque froide et des arômes étonnants ! […]”

László Mészáros – Directeur Disznoko

Assemblage

60% Furmint – 30% Hársevelű – 10% Zéta

Contenance

50 cl

Dégustation

Ce vin a atteint sa plus belle maturité. Il est à déguster dès maintenant pour le plus grand bonheur des papilles.

nez

Joli nez de miel, gelée de coing, légèrement poivrée.

Bouche

Complexité et d’une concentration superbe, finale épicée. 2008 est un superbe millésime pour le Tokaji Aszu.

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