Cos d’Estournel 1997
Cos d’Estournel 1997
240,00€
1 en stock
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Le Cos d’Estournel 1997 est un 2ème cru classé de Bordeaux. Le millésime de 1997 est très bon, et ce vin rouge possède une couleur profonde et des arômes de cassis, de poivre et de pain grillé en arrière plan. Plus globalement, le vignoble de 91 ha, de ce vin d’appellation Saint-Estèphe, est idéalement situé sur des graves profondes ce qui lui permet de donner de jolis vins charnus, corsés, avec toujours un très bel équilibre et beaucoup de finesse. Un nouveau chai gravitationnel inauguré en 2000 contribue à cette recherche du vin d’exception. Et pour vous garantir cette qualité, ce vin sera contrôlé par notre Sommelier ou par le Maître de chai du Château avant son expédition.
Dégustation de Robert Parker
Ce vin est étonnamment structuré. Il possède une couleur profonde en plus d’un nez sucré de cassis et de poivre avec du pain grillé en arrière-plan. Le vin révèle un corps moyen, des tanins modérés et une excellente profondeur et longueur. Environ 45% de la récolte est entrée dans cette cuvée. Maturité prévue: 2003-2014.
Le Cos d’Estournel est l’un des grands domaines de Saint-Estèphe. Les pagodes de Cos est élaboré à partir des jeunes vignes de la propriété. Ces vignes ont moins de 20 ans et produiront dans quelques années le premier vin de la propriété. Le terroir est situé au nord Médoc, avec en son centre un plateau de graves profondes. Idéalement vallonné aussi bien à l’est qu’au sud sur un sol argileux et graves. Le domaine est principalement composé de pieds de Merlot et de Cabernet Sauvignon.
1997 est un très bon millésime avec des résultats disparate en raison des caprices de la météo. Dans l’ensemble les raisins ont bien mûri. Les vins sont tendres, avec une belle structure. L’équilibre alcool/acidité est souvent parfaite. De très beaux vins expressifs.
Assemblage
Cabernet Sauvignon 55%
Merlot 45%
Contenance
75cl
Dégustation
Ce millésime a atteint sa plus belle maturité. Il est à déguster dès maintenant pour le plus grand plaisir des papilles.
nez
Nez complexe en fruits mûrs de cassis, d’olives, d’herbes fumées et de réglisse
Bouche
Beaucoup de matières grasses et de belles couches de fruits. Belle profondeur et finale tout en longueur.