Château Margaux 2019
Château Margaux 2019
1 025,00€
6 en stock
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Château Margaux est depuis 1955 un 1er Grand Cru Classé. Le Château Margaux est acheté en 1977 par André Mentzelopoulos et la famille va entreprendre un très long travail dans les vignes et le chai. Le résultat est remarquable… Ces vins, d’appellation Margaux, sont racés, d’une finesse rare. Le grand vin de Château Margaux 2019 fait partie des millésimes excellents et s’ajoute à la liste des vins précieux que nous avons la chance d’élever dans cette décennie : 2015, 2016, 2018 et 2019 à présent… D’une couleur grenat profond, la juxtaposition entre l’acidité et la richesse de ce Château Margaux est tout simplement extraordinaire ! Déguster un Château Margaux est toujours un grand moment et ce millésime de 2015 a une bouche parfaitement équilibrée avec une finale longue et savoureuse très prometteuse. Ce vin rouge sera contrôlé par notre Sommelier ou par le Maître de chai du Château avant son expédition afin de vous garantir sa qualité.
Dégustation de Robert Parker
Le taux d’alcool était de 13,9 %, l’IPT de 75 et le pH de 3,66. D’une couleur grenat profond, la juxtaposition entre l’acidité et la richesse de ce Château Margaux est tout simplement extraordinaire !
Château Margaux offre depuis toujours un vin très fin et recherché par tous les amateurs. S’étendant sur plus de 80 hectares, l’encépagement y est composé de Sauvignon, Merlot et Cabernet franc en quasi-totalité. Les sols, composés de graves moyennes et fines sur une grande épaisseur sont propices à l’élaboration de vins très typés ” Margaux “. Le grand vin de château Margaux 2019 sera le premier à bénéficier pleinement des nouvelles installations dans le chai de seconde année dont la construction avait été initiée par André Mentzelopoulos à la fin des années 70
A l’échelle mondiale, l’année 2019 fut la plus chaude jamais enregistrée. En France, la température moyenne atteignit 13,7°C, soit 1,1°C à 1,2°C au-dessus de la normale. A Margaux, l’hiver 2019 fut doux (de 1 à 2 degrés au-dessus des moyennes trentenaires), peu pluvieux (30 mm de moins que les moyennes trentenaires) et ponctué de très rares gelées (seulement 3 jours). Dans ces conditions, la vigne débourra entre le 29 mars et le 4 avril. Le printemps fut clément, avec des températures très proches des normales de saison, et marqué par des précipitations abondantes fin avril puis entre le 5 et le 18 juin. La floraison eut lieu entre le 1er et le 9 juin et se passa relativement bien. Seules certaines vieilles parcelles de merlot présentèrent quelques signes de coulure. Ces pluies, qui nous faisaient craindre quelques sorties de mildiou, n’eurent aucune incidence sanitaire et l’état du vignoble fut finalement très bon tout au long de l’année.
Assemblage
Cabernet Sauvignon 90%, Merlot 7%, Cabernet Franc 2% et Petit Verdot 1%
Contenance
75cl
Dégustation
Minimum 2025
Optimale 2035
nez
Le nez commence par des senteurs intenses de mûres écrasées, de cassis chaud et de confiture de prunes avant de s’étendre à toute une gamme de senteurs florales, d’épices exotiques et de terre.
Bouche
La bouche moyennement corsée frémit d’énergie, émettant de nombreuses étincelles minérales, présentant une fraîcheur audacieuse et des tanins fantastiquement mûrs et finement granuleux. Merveilleusement équilibrée.