Château de France 2017
Château de France 2017
33,00€
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Le Château de France, est un vin blanc d’appellation Pessac Léognan Blanc. Ce millésime 2017 présente une très belle robe jaune pale. dorée, brillante et limpide. C’est à juste titre que Bernard Thomassin a refondé, en 1985, le vignoble de vin blanc qui avait disparu, en plantant des cépages Sauvignon et Sémillon, renouant ainsi avec la tradition multi-séculaire et originale de l’appellation qui est de produire à la fois des vins blancs et des vins rouges. . Un grand Pessac-Léognan Blanc à déguster avec tous poissons grillés, chèvre sec ou beaufort.
Conseil de Jean-Christophe Pouteau
Un grand Pessac-Léognan Blanc à déguster avec tous poissons grillés, chèvre sec ou beaufort. Vinification : 7 à 10 jours de fermentation dans des barriques, Contrôle des températures. Elevage : Barrique neuves (40%) et de un vin pendant 8 à 9 mois. Batonnage une fois par semaine, et en fin de parcours tous les 15 jours.
Robe dorée, brillante et limpide ; nez de cire d’abeille, miel, pêche et abricot ; la bouche est puissante avec un bel équilibre gras/acide. Le nez épicé se confirme en bouche avec des arômes poivrés rares pour un vin blanc. Finale intense. Belle réussite !
2017 a été marquée par des gelées printanières qui ont fortement esquinté les vignes. Ainsi la récolte est estimée à 18% plus faible que l’accoutumé. Le résultat est donc très inégal selon les régions. Mais rassurez-vous, dans chaque appellation, des propriétés ont tiré leur épingle du jeu. Souvent dû à des décisions prises au bon moment. Parfois à 24 heures près, des parcelles ont été lavées par des orages. Ceux qui ont récolté avant ont pu élaborer des vins de qualité.
Assemblage
Sauvignon 80%, Sémillon 20%
Contenance
75cl
Dégustation
Dès maintenant
Optimale : 2027
nez
Nez d’agrumes puis de pêche, poivré, pain grillé, épicé.
Bouche
La bouche est puissante avec un bel équilibre gras/acide, le nez épicé se confirme en bouche avec des arômes poivrés rares pour un vin blanc