Cos d’Estournel 1993
Cos d’Estournel 1993
259,00€
3 en stock
3 en stock
Le Cos d’Estournel 1993 est un 2ème cru classé de Bordeaux. Le millésime de 1993 est l’un des vins rouges les plus réussis du millésime avec sa belle robe rubis, pourpre. Plus globalement, le vignoble de 91 ha, de ce vin d’appellation Saint-Estèphe, est idéalement situé sur des graves profondes ce qui lui permet de donner de jolis vins charnus, corsés, avec toujours un très bel équilibre et beaucoup de finesse. Un nouveau chai gravitationnel inauguré en 2000 contribue à cette recherche du vin d’exception. Et pour vous garantir cette qualité, ce vin sera contrôlé par notre Sommelier ou par le Maître de chai du Château avant son expédition.
Dégustation de Robert Parker
Ce vin devrait se révéler être l’un des vins les plus réussis du millésime. La robe rubis / pourpre saturée est suivie par un nez pur et doux de fruits noirs (cerises et cassis), d’abondantes notes de chêne neuf fumé et une composante florale intrigante. Il présente une excellente concentration, une densité fine et une bouche ample, mi-corsée à corsée, avec un degré de chair et de souplesse surprenant. Bien que modérément tannique, il s’agit d’un Médoc de 1993 où la chair, la texture moelleuse et l’extraction de la saveur du vin dominent le tanin.
Le Cos d’Estournel est l’un des grands domaines de Saint-Estèphe. Les pagodes de Cos est élaboré à partir des jeunes vignes de la propriété. Ces vignes ont moins de 20 ans et produiront dans quelques années le premier vin de la propriété. Le terroir est situé au nord Médoc, avec en son centre un plateau de graves profondes. Idéalement vallonné aussi bien à l’est qu’au sud sur un sol argileux et graves. Le domaine est principalement composé de pieds de Merlot et de Cabernet Sauvignon.
Les conditions de 1993 n’étaient pas forcément optimales, cependant les grands domaines ont su mettre en avant leur savoir-faire. Pour ce millésime préférez les Saint-Emilion, Pomerol ou Graves.
Assemblage
Cabernet Sauvignon 60%
Merlot 40%
Contenance
75cl
Dégustation
Ce millésime a atteint sa plus belle maturité. Il est à déguster dès maintenant pour le plus grand bonheur des papilles.
nez
Touches de cassis mêlées de notes de chêne et florales.
Bouche
Ample et dense, les tanins sont discrets. Texture moelleuse et ronde.