Comment fabrique-t-on du vin ?
Découvrez avec 13 Degrés les grandes étapes de la vinification du vin !
Les vendanges
Il s’agit de la première étape du processus, qui signifie la récolte des raisins lorsqu’ils arrivent à leur maturité. Les vendanges peuvent être réalisés manuellement ou mécaniquement. La première méthode est plus coûteuse mais préférable à la seconde car les grappes sont minutieusement sélectionnées.
Foulage et pressurage
Une fois les raisins triés, il faut les transformer en jus. Autrefois, on effectuait le foulage en piétinant les raisins dans de grandes barriques ouvertes. Mais heureusement aujourd’hui, il existe les fouloirs mécaniques pour faciliter ce processus !
Les tanins peuvent alors être libérés et on obtient ce qu’on appelle le moût. Il s’agit du jus de raisin fraîchement pressé contenant les peaux, les pépins et les rafles.
La macération
C’est durant la cuvaison qu’a lieu la macération, une opération qui consiste à laisser le moût en contact avec les parties solides du raisin. Cette étape permet d’extraire la couleur, les tannins et permet également d’intensifier les arômes. Une macération courte produira des rosés, alors qu’une macération d’une dizaine de jours produira un vin rouge.
Lors de cette étape, on peut distinguer le moût (partie liquide) du marc flottant au-dessus (partie solide).
La fermentation alcoolique
Cette étape consiste à transformer le sucre en alcool. De façon naturelle, le moût commence à fermenter dans la cuve grâce aux levures. La fermentation peut durer de 10 jours à un mois et prend fin lorsque tout le sucre est converti en alcool.
La clarification
Une fois la fermentation terminée, le processus de clarification entre en jeu. L’objectif de cette étape est d’enlever tous les résidus solides du vin avant son embouteillage. Le vin est décuvé dans un nouveau réservoir (un fût de chêne ou une cuve en acier inoxydable) et il peut ensuite être clarifié par collage ou filtration.
Le collage consiste à ajouter des substances au vin pour le clarifier. La filtration quant à elle s’effectue grâce à un filtre qui capture les plus grosses particules présentes dans le vin. Une fois clarifié, le vin est déversé dans un autre récipient et prêt à être mis en bouteille ou est conservé pour une maturation future.
L’élevage
L’élevage est une étape cruciale dont la méthode diffère énormément selon le vin que le producteur souhaite obtenir.
En effet, le vin peut se développer dans les fûts de chêne pour le rendre plus souple, plus rond et pour apporter des arômes boisés et vanillés.
Il peut être également élevé dans des cuves en inox, ce qui est utilisé pour produire des vins blancs acidulés ou pour que le vin conserve le côté fruité.
L’élevage en cuve béton est privilégié pour apporter une touche de fraicheur qui favorise l’expression du fruit et du terroir.
L’assemblage
C’est à cette étape que le producteur décide de mélanger différents vins qu’on appellera vin d’assemblage, s’opposant donc au vin de cépage (qui est composé d’un seul cépage).
Ainsi, les différentes personnes impliquées dans la production du vin se réunissent pour définir ensemble l’assemblage selon les caractéristiques et le goût souhaités !
L’embouteillage
Il s’agit de la dernière phase avant de pouvoir commercialiser le vin. L’embouteillage est généralement réalisé sur le domaine grâce à une tireuse et une boucheuse. L’étiquette est collée par-dessus puis le vin peut enfin vieillir dans la cave du domaine ou peut être directement mis en vente !
>> Pour en savoir plus sur l’étape des vendanges, n’hésitez pas à découvrir notre article de blog dédié à ce sujet en cliquant ICI !